職場大禾場

不知大家公司有否團契或公司小組讓一班基督徒可在午飯時一聚敬拜的機會?職場是一個很大的禾場。當中有不同的人種、背景、工種和信仰。職場也是一個每天充滿挑戰的地方。不是嗎?不是老闆給你每一個工作都是輕而易舉的簡單任務。遇著挫折時大家有否想過有甚麼好方法去面對呢?

既是大禾場,那就是傳福音的好地方。但不是每所公司都容許同事公然傳福音的。外資企業可能好一點,但如公司規模比較少的家族式經營便可能有很大的規限了。

感謝主。作為一個過來人,我就是在職場上信主的其中一個例子。

在職場上傳福音,信徒間之建立是最重要。在工作崗位上如是對立之立場那如何可彼此建立友誼及信任呢?沒了彼此間之信任又如何分享福音的訊息?

有說在職場上的基督徒是有樣看得出來。認為有如箴言十五章一節般「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」我有次一位較我年青的同事找我訴苦,抱怨他的新工作伙伴剛入職三個月後做事效率仍不合他的期望,累他常常為這位新的拍檔「孭鑊」。為此大家常會有些言語上的衝突。聽罷他的抱怨後,我要求他回想一下當初進我們公司頭半年跟我學習的情況。

我這位同事當初入職時,主管要他跟我學習當我的mentee。初入職的同事工作常有撞板也是司空見慣。可惜我這位「徒弟仔」與人相處的方法 過於「另類」,令很多同部門的同事不大喜歡他。其中一位同事甚至曾數次電郵給我及我的主管投訴這位同事的工作態度。這另得我和我的上司煩惱不已。後來我決定,要為這個Y世代的「徒弟仔」進行一個改進計劃。投訴我的「徒弟仔」起初以為我這個當mentor會很嚴厲地對待這位年青人。但我的做法正好相反。我每星期都會和「徒弟仔」討論這周他所做過的工作,並把一些建議及秘訣分享給他。他做得好時我便以電郵公開稱讚他做得好的地方。讓對他有負面印象的同事慢慢改觀過來。久而久之,「徒弟仔」開始從常常覺得被人針對到開始肯定自己的表現後同事關係好了很多。

「徒弟仔」每次找我時都會見到我座位有個每天一經文的「標竿人生」枱曆。那天的經文剛好就是箴言十五章一節,我便把握這個機會解釋從前的他如何,到今天當他看到另一位彷如從前的他的年青同事時。是否用怒氣便能解決一切。經一輪解釋「徒弟仔」開始明白了故中道理。而我也把握機會跟他講了一次福音。臨離開時回頭向我拋了一句「你們當基督徒的真是利害」。

我笑道,這不是我的利害。這是我相信的主的教導。我們基督徒在職場也和其他人一樣會遇到挫折。但我們不同的地方就是可以把重擔交到主手裡。讓我們對將來重燃盼望。

「徒弟仔」雖不是基督徒,但他的眼中我們基督徒建立了一個很正面的形象,是在世上作鹽和光的基督徒。他為我們基督教改了一個稱呼,說我們這批信主的為「王道」。我很喜歡這個稱呼,因為我深信,信主的必是「王道」!

「徒弟仔」今天雖仍未信主,但他現在在職場裡人際關係確改變了許多。而主藉著我帶領這從不認識主的年青人開始知道主耶穌的名字。我確信我為他的禱告有天必會成就,讓神在他的心內動工。快快歸入「王道」。

About 孟德爾 816 Articles
孟德爾Mendel: 四眼仔一名,教會小組叫我智慧老人。不過我還是喜歡聖經中箴言30:2所講「我比眾人更蠢笨,也沒有人的聰明。」

Be the first to comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.